أرشــــــيـــف حوار الخيمة العربية

أرشــــــيـــف حوار الخيمة العربية (http://hewar.khayma.com/index.php)
-   الخيمة الإسلامية (http://hewar.khayma.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ثلاث دعوات لا ترد ..!! (http://hewar.khayma.com/showthread.php?t=45246)

empty street 21-05-2005 01:24 AM

"ثلاث دعوات لا ترد
 
.....يا أبتي:

لماذا- يا أبتي- عندما أفعل ما يغضبك، وأجترح ما يسخطك ترفع أكف الضراعة إلى الذي يسمع من دعاه ويجيب من ناداه، فتدعو علي بالويل والثبور وسيئات الأمور، وترجوه أن ينزل بي ما لا ترضاه لأعدى أعدائك، فكيف بأقربهم منك وأحبهم إليك؟!

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ثلاث دعوات مستجابات، لا شك فيهن: دعوة الوالد على ولده، ودعوة المسافر، ودعوة المظلوم)).

فلعلها- يا أبتي- دعوة منك توافق استجابة من الله فأهلك وأخسر الدنيا والآخرة وذلك هو الخسران المبين. والرسول الكريم صلى الله عليه وسلم ينادي مشفقاً في سنته على أمته فيقول: ((لا تدعوا على أنفسكم، ولا تدعوا على أولادكم ، ولا تدعوا على خدمكم، ولا تدعوا على أموالكم، لا توافقوا من الله ساعة يسأل فيها عطاء فيستجاب لكم " .

وعليك- يا أتجي- بالدعاء لي آناء الليل وأطراف النهار، في سرك وعلانيتك، في رغبك ورهبك، في عسرك ويسرك، في منشطك ومكرهك، فلعلك- يا أبتي- ترفع يداك، وتذرف عيناك، ويقشعر جلدك ويلين قلبك، ويلهج لسانك، فتقول: يا الله..

فيقول لك من يجيب دعوة الداعي إذا دعاه: لبيك يا عبدي

فتقول: يارب.. ابني.. ثم ابني.. ثم ابني..

فيقول لك المجيب القريب: قد فعلت، فتكتب لي سعادة الدنيا والعقبى. وذلك هو الفوز العظيم.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد ودعوة الصائم، ودعوة المسافر".




الوافـــــي 21-05-2005 07:02 AM

أختي الفاضلة / empty street

أتمنى أن يكون ما جاء في موضوعك مجرد خاطرة
ومع هذا فقد وجدت في أحد المواقع سؤالا طرحته احدى الأخوات كالتالي :

نص السؤال
أعاني كثيرًا من دعاء والدي علي بمناسبة وبغير مناسبة ؛ فهل دعاء الوالدين على أولادهما مستجاب ؟

وقد أجابها الشيخ عبد الحليم محمود - رحمه الله بقوله

الحمد لله ؛ والصلاة والسلام على رسول الله
وبعد

فلا شك أن دعاء الوالدين مستجاب إذا صدر بسبب عقوق من الولد أو إساءة أدب أو ما إلى ذلك.
أماإذا أدى الولد حق أبيه فلا شيء عليه بعد ذلك، إذا دعا عليه، لأن الله سبحانه وتعالى قد وضع لنا مقاييس الخير ومقاييس الشر، وعلى أساس هذه المقاييس يكون الحساب.
وقد يخطئ بعض الناس في استغلال حقه فيُسيءُ إلى مَن أحسَنَ إليه أو لا يَقنَعُ بما يُقدَّمُ إليه، ومثل هذا لا يَستجيب الله له دعاءً على من أحسَنَ إليه، بل قد يتحول دعاؤه على غيره إلى دعاء عليه، يُصيبه شرُّه ولا يتحقق له عن طريقة أيُّ خير. والدعاء على "الغير" لا يُقبل إلا إذا كان صادرًا عن إحساس بظلم صادر منه، لأن الله تعالى عَدْلٌ لا يَقبل الظلم، وقد أنذر الظالمين وفتح للمظلومين باب الانتصار بالقول والفعل وبالدعاء، وفي الحديث الصحيح: "ثلاثة لا تُرَدُّ دعوتُهم..." وذكر الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ منهم "...دعوةَ المظلوم يَرفعها الله فوق الغَمَام ويقول: وعزَّتي لأنصُرَنَّكِ ولو بعد حين".
والسائلة تعلم من نفسها إذا كان دعاء والدها له سببٌ مقبولٌ أم لا، فإن كانت تُسيءُ إلى حقه أو تُقصِّرُ فيما يجب عليها نحوَه فعليها أن تتوب إلى الله من ذلك، وأن تَستسمحَ والدها، وأن تُسرِّيَ عنه وتطلبَ منه الدعاءَ لها. وإن لم يكن منها شيء من ذلك استمرت في أداء واجبها نحوه، ولا عليها بعد ذلك دعا أم لم يَدعُ؛ لأنها أدت حق الله عليها.
وحق الوالدين معلوم من الدين بالضرورة، ولهما الحق أحياءً وأمواتًا. ومن الممكن بوسائل المقدرة تفريجُ همومهما، والوصولُ إلى حبهما، والابتعادُ عن كل ما يُسبب غضبَها.
وعلى كلٍّ فالمدار على حسن المعاملة، والوفاء بالحق والواجب، والسير على أساس من الخوف من الله والرغبة في الوصول إلى رضاه.

والله أعلم

تحياتي

:)

تيمور111 21-05-2005 07:18 AM


ودعاء المسلم لأخيه بظاهر الغيب

empty street 21-05-2005 05:04 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي الوافي

حقيقة الامر انها ليست خاطرة فحسب ولكنها جرح في قلبي


كثيرين من الاباء يحملون عبقا ثقيلا ويفشون خلقهم بوجه ابنائهم ويثيرون بالغضب والدعاء الذي لا مبرر له

وان رائيت الاب في هذه الحالة لقلت الله اعلم ما زنب هاذا الولد وان لزنبه لكبير
ولكن كل ما في الامر ان الاولاد ضحية ولكن يتحملون لاءنه في الاخير والد ودعوته مستجابة عند الله

اعود واسال نفسي هل يا ترى الاب عندها يدعي على اولاده من قلبه
وكيف تكون مستجابة ولا زنب عليهم من وراء دعواته

اللهم ارزقني رضا والدي وسامحني ان رفعت عيني في وجهه

ااسف لالااطالة اخي الوافي
واشكرك على حديث الشيخ



اشكرك واشكر مرورك الكريم




اخي تيموز111

اي دعوة صادقة من قلب مجروح اظنها مقبولة عند ربي عز وجل

اشكرك


Powered by vBulletin Version 3.5.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.