عرض مشاركة مفردة
  #3  
قديم 28-03-2003, 04:05 PM
ميثلوني في الشتات ميثلوني في الشتات غير متصل
Registered User
 
تاريخ التّسجيل: May 2001
المشاركات: 2,111
إرسال رسالة عبر  AIM إلى ميثلوني في الشتات
إفتراضي

منقول عن القلعة
التقرير الثالث عن يوم 26/3/2003
http://www.qal3ah.me.uk/vb/showthrea...D1%C7%DE%ED%C9
===============


-=( التقرير الاستخباري الروسي حول مجريات الحرب العراقية )=- رقم -( 3 )-


صدر في صباح يوم الخميس 24 / محرم / 1424 هـ الموافق 27 / مارس / 2003 م .

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين ..
أما بعد :

فهذا تقرير يقوم عليه خبراء عسكريون وصحافيون روس ، لتغطية أحداث الحرب ضد العراق ، وهو من الأهمية بمكان ، لكونه محايداً ودقيقاً ، وفيه شرح للوضع مع تحليل رائع للاحداث ، ويتم تحديثه من فترة لأخرى ، وقد قام بترجمته الأخ الفاضل ( rommell ) وإخوانه من منتدى الإصلاح فلا تنسوهم من دعائكم ، وسيتم ترجمة التقارير القادمة في كل مرة إن شاء الله تعالى .

فارجوا من المشرفين الأفاضل تثبيت الموضوع مشكورين ..

____________________________

مركز www.iraqwar.ru التحليلي أنشأ حديثاً من قبل صحفيين وخبراء عسكريين روس ، لتوفير أخبار وتحاليل دقيقة يتم تحديثها على الدوام حول الحرب ضد العراق ، وهذا التقرير ترجمة للتقرير القائم على معلومات أجهزة الاستخبارات العسكرية الروسية .
____________________________


March 26, 2003, 1230hrs MSK (GMT +3), Moscow :

@ في صباح الـ ( 26 ) من مارس استأنفت معارك شرسة على طول جميع الجبهات ، كما كان التوقع السابق فإن العاصفة الرملية عطلت تقدم قوات التحالف ، بالإضافة إلى ذلك فإن هذه القوات كانت في حاجة حقيقية للراحة ، وفي حاجة للتزود والدعم والتعزيز .

@ في أغلب اليوم كان الطقس الغير مناسب معطلاً للنشاط القتالي لإحدى أهم فرق القتال الرئيسية لقوات التحالف ، وهي الفرقة ( 101 ) المحمولة جواً ، التي أجبرت بشكل كامل على وقف جميع العمليات القتالية ، فجاهزية القتال لهذه الفرقة لها أهمية استراتيجية لكامل قوات التحالف ، وذلك لكونها تدير ( 290 ) طائرة هيليوكبتر متعددة الأنواع ، تتضمن ( 72 ) طائرة أباتشي قتالية ، وهذه الفرقة بموازاة الفرقة ( 82 ) المحمولة جواً ، والفرقة الثالثة للمشاة الميكيانيكية تشكل العمود الفقري للفيلق ( XVIII ) المحمول جواً ، كل هذه تعتبر القوة الضاربة لقوات التحالف ، بصفة جوهرية .. الفرقة ( 101 ) المحمولة جواً مجهزة لسحق العدو بالتزامن مع إدارتها للاستطلاع الجوي وسحق أي قوة يتم اكتشافها للعدو ، إنها تحافظ على الالتحام مع العدو وتقوم باحتوائه إلى حين وصول القوة الرئيسية .


@ حالياً قوات التحالف الرئيسية تدير العمليات القتالية على طول حدود مدينتي كربلاء ووالنجف ، وخلال الـ ( 24 ) ساعة الماضية تكبدت قوات التحالف فيه هذه المناطق ( 4 ) قتلى وأكثر من ( 10 ) جرحى ، كل الدلائل تظهر أن احدى طائرات الهيليوكبتر ذات المهام الخاصة فقدت ، ولم يتمكن من إعادة الاتصال بها ، وطاقمها ومن تحمله من جنود لازالوا تحت البحث عنهم ، واثنان من طائرات الهليوكبتر اضطرت للهبوط اضطرارياً في أراضي تتحكم فيها قوات صديقة ، فمحركاتها اكتشف أنها شديدة الحساسية والتأثر من الرمال .

@ كما تم تأكيده سلفاً من قبل استخباراتنا العسكرية قبل بدء العمليات القتالية ، أن هدف قيادة التحالف هو التقدم النشط والسريع عبر الصحراء على طول الضفة اليمنى لنهر الفرات ( الغرب ) ، للوصول إلى وسط العراق قريبا مع اندفاع سريع لبغــداد عبر مدينة كربـلاء ، وكانت الاستراتيجية الهجومية الثانية هي الإلتفاف حول البصرة وعبر الناصرية قريباً من العامرية يتبعها عزل تام للقوات الجنوبية العراقية ، وتقسيم العراق من المنتصف بشكل فعال .

@ الخطة الأولى وهي قطع الصحراء إلى قريب كربلاء تم تحقيقها وإن تأخرت بشكل حقيقي ، والجزء الثاني من الخطة فشل جوهرياً ، فحتى هذا الوقت قوات التحالف فشلت في اختراق الدفاعات العراقية بالقرب من الناصرية ومقاتلة العراقيين بالقرب من العامرية ، وهو مما لم يمكن قوات التحالف من تطهير الطريق إلى بغــداد على طول الوادي الاستراتيجي الواقع بين نهري دجلة والفرات مغطية بذلك لخاصرة القوات المتقدمة ، وبعيدا عن ذلك فإن قليلاً من وحدات التحالف قادرة على عبور نهر الفرات إلى جهته اليسرى ، حيث أنهم يحاولون توسيع مسرح مناطقهم .

@ بالإضافة إلى ذلك فإن إطالة أمد القتال حول الناصرية يُمكن العراقيين من سحب قواتهم من منطقة البصرة حتى يتجنبوا حصارها .

@ حالياً تحاول قوات التحالف لعبور النهر بالقرب من النجف وكربلاء حيث تشير كل الدلائل بأن معركة قوية ستستمر خلال اليومين القادمين .

@ انتقادات لاذعة من رئيس الأركان الأمريكية وضغط شديد من واشنطن يجبران قيادة التحالف للجوء إلى إجراءات أكثر فاعلية ، بالإضافة لأن الصدمة في أيام القتال الأولى وسط جنود التحالف أرهقتهم ، وذلك عندما كانوا يتوقعون أن تكون المعركة كرحلة سهلة عبر العراق إلا أنهم واجهوا مقاومة صامدة ، وهم الآن مجبرون على الحرب .

@ الآن أداء قوات التحالف يبدو ملائماً ومتماسكاً ، وقيادة التحالف تأخذ بشكل تدريجي زمام المبادرة من العراقيين ، بالمقارنة باعتماد العراقيين للمقاومة الثابتة النظامية .

@ الآن التكتيك الرئيسي للأمريكان هو استعمال استطلاعاتهم الجوية
والبرية لاختبار الدفاعات العراقية , لاستثارتهم وضربهم دون مواجهتهم مباشرة ضربا يسبب أكثر خسائر ممكنة باستخدام المدفعية و القصف الجوي .

@ توقفت قوات التحالف عن تحريك القوافل دون جدوى , وهو الشيء الذي حصل بكثرة في أول ثلاثة أيام من الحرب البرية.

@ هذه التكتيتات زادت من الفعالية القتالية وزادت بشكل ملحوظ من الخسائر العراقية ، وبسبب هذه الهجمات من قبل التحالف أثناء ليلة البارحة و صباح اليوم خسر العراقيين ما يقارب ( 250 ) جندي و( 500 ) جريح ، و تم تدمير ( 10 ) دبابات عراقية و( 3 ) بطاريات دفاعية تم تدميرها .

@ ولكن على الرغم من هذه الزيادة في الكفائة القتالية, لم تتمكن قوات التحالف حتى الآن من الاستيلاء على مدينة واحدة ذات حجم يذكر ، لقد استغرقت القوات البريطانية ستة أيام للاستيلاء استيلاءً مبدأياً على القرية الصغيرة أم القصر ، فأثناء الساعات المظلمة تخمد كل التحركات حول القرية وتتراجع القوات المحتلة الى مواقع دفاعية ، ويتم تبادل متواصل لاطلاق النيران في القرية ، لقد نجح البريطانيون من أسر ( 150 ) عراقي فقط من أصل ( 1500 ) جندي من القوات المدافعة ،أاما الباقي فإما أنهم قد انسحبوا إلى البصرة أو استبدلوا ثيابهم بثياب مدنية ولجأوا الى حرب العصابات .

@ بالقرب من البصرة القوات البريطانية في حقيقة الأمر ضربوا حصاراً على طريقة العصور الوسطى على مدينة يبلغ تعداد سكانها حوالي المليوني نسمة ، ودمرت نيران المدفعية غالبية البنية التحتية التي توفر ضرورات الحياة كما استخدمت المدفعية في ضرب متواصل لمواقع الدفاع ، فالهدف الرئيسي البريطاني هو إقامة حصار شديد على مدينة البصرة ، وقيادتهم واثقة من أن الوضع في المدينة يمكن أن يتشقق, وأن انعدام المياه والطعام والكهرباء سيرغم السكان المحليين لتسليم القوات المدافعة .
@ المحللون يشيرون إلى أن الاستيلاء على مدينة البصرة يعتبر مهما جداً لقيادة التحالف والتي نأمل بأن تكون نموذجاً للاستيلاء المستقبلي الـ"خالي من الدم" على بغـــداد ، ولكن حتى الآن يبدو أن هذا الاسلوب لم يجد ِ وأن القوات المدافعة في دفاع نشط على أطراف المدينة ، قتل خلاله على الأقل ( 3 ) جنود بريطانيين و جرح ( 8 ) آخرون في تبادل لإطلاق النار بالقرب من البصرة في ليلة واحدة .

@ من الصعب عدم ملاحظة التمدد الزائد للجبهة الأمامية لقوات التحالف ، هذه الجبهة تتمدد إلى بغـــداد عبر النجف و وكربـلاء ، و جناح هذه الجبهة الأيمن تمدد عبر نهر الفرات , مما جعلها مكشوفة تماماً .

@ كل خطوط المساعدات و الاتصالات للتحالف ممتدة عبر الصحراء بلا حراسة ، طرق الامدادت متدة لأكثر من ( 350 ) كيلو و تستخدم في ارسال ( 800 ) طن من الوقود ، و ( 1000 ) طن من الذخائر والطعام و غيرها من الامدادت يوميا للقوات المتقدمة .

@ إذا ضرب العراقيون هذه طرق الإمداد هذه ضربة حاسمة , ستجد قوات التحالف نفسها في موقف حرج جداً ، فستكون القوات الرئيسية منقطعة تماماً من وحدات الدعم ,و فاقدة لاستعدادها الدفاعي والتنقلي وواقعة ضحية سهله للعراقيين ، بإمكان الأمريكيين معتمدين على قوة طيرانهم التي من الفترض أن تمنع سيناريو كهذا ، ولكن من المحتمل أيضا ان تكون هذه الثقة خطرة جداً .

@ العدد الكبير من المدرعات المعطلة و المعدات الأخرى أصبحت مشكلة استراتيجية لقوات التحالف ، فحتى الآن وحسب الاعتراضات اللاسلكية, كل وحدات الإصلاح نشرت في الجبهة، فأكثر من 60% من كل قطع الغيار تم استخدامها حتى الآن وقطع غيار إضافية أصبحت تحت الطلب ، فالرمال تعطل المعدات ، وأصبحت ذات تأثير حقيقي على الإلكترونيات و قطع اتصالات العربات القتالية ، أكثر من ( 40 ) دبابة وحتى ( 69 ) عربة مصفحة تعطلت بسبب محركاتها المعطلة ، وأكثر من ( 150 ) عربة مصفحة خسرت خواص تتبع الأهداف الحرارية و الرؤية الليلية ، فالرمال الدقيقة تدخل في كل المداخل و تسد كل القطع المتحركة .
@ قوات التحالف عملياً اعترفت بخسارتها في حرب المعلومات عندما ضربت مركز التلفيزيون في بغداد ويتوقع الآن ضربات أكثر ضد التلفيزيون المحلي والفضائي ، فقوات التحالف تحاول جعل العراقيين بلا معلومات لتثبط من عزائمهم .

@ الطول الزائد لخطوط الإمداد وأعمال قوات الاستطلاع العراقية خلقت مشكلة جديدة ، و قيادة التحالف مضطرة للاعتراف بأنه ليس لديها أية معلومات عن الأوضاع في الطرقات .

@ حالياً, وكما تشير الاتصالات اللاسلكية المعترضة, فإن قيادة التحالف تحاول التعرف على أماكن أكثر من ( 500 ) من جنودها الذين تأخروا عن وحداتهم, أو الذين رجعوا مع وحدات الدعم أو ذهبوا للقيام بمهمات خاصة بهم ، فحتى الآن ليس بالإمكان التعرف على عدد من مات من هؤلاء الجنود , أو عدد من أسر منهم أو عدد من وصل إلى وحداتهم .


_____________________________________

انتهى التقرير بحمد الله ، وسيتم ترجمة التقرير القادم بإذن الله تعالى ...
مع تحيات أخوكم القائم على الترجمة ( rommell ) وإخوانه من منتدى الإصلاح ، فلا تنسوهم من دعائكم ..
والله يحفظكم ويرعاكم ..
_____________________________________
__________________
الشعب الذي يرفض دفع ضريبة عزه من دماء خيرة أبنائه يدفع أضعاف أضعافها ضريبة لذله من دماء كل أبنائه