يافاتح الباب ياوهاب 
 
 
 
إتماما للفائدة  
 
 
نصوص يدل ظاهرها على الكون السفلي : 
 
 
[1-] وفي البخاري من حديث أنس " أنه عليه الصلاة والسلام رأى نخامة في القبلة (59/ب) فشق ذلك عليه حتى رؤي في وجهه، فقام فحكّه بيده. فقال: »إن أحدكم إذا قام في صلاته فإنه يناجي ربه« أو: »إن ربه بينه وبين القبلة«. 
 
 
[2-] وفيه من حديث ابن عمر " أنه عليه الصلاة والسلام رأى نخامة في جدار القبلة فحكه، ثم أقبل على الناس، فقال: »إِذَا كَانَ أَحَدُكُمْ يُصَلِّي فَلاَ يَبْصُقُ قَبِلَ وَجْهِهِ، فَإِنَّ الله تعالى قِبَل وَجْهِهِ إِذَا صَلَّى «.  
 
 
[3-] وفي صحيح مسلم وغيره من حديث أبي هريرة " أنه عليه  
الصلاة والسلام رأى نخامة في القبلة، فقال: »مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يَقُومْ يَسْتَقْبِلَ رَبَّهُ فَيَتَنَخَّعُ أَمامَه، أيحب أَحدُكُم أَن يُسْتَقْبَلَ فَيُتَنَخَّعَ فيِ وَجْهِه«. 
 
 
[4-] وفي الصحيحين من حديث أبي موسى الأشعري " : »يا أيها الناس أربعوا على أنفسكم، إنكم ليس تدعون أصم ولا غائب، إنكم تدعون سميعاً قريباً، وهو معكم«. 
وفي رواية: »والذَّي تَدْعُونَ أَقْرَبُ إلىِ أَحَدِكُم مِن عُنُقِ رَاحِلَةِ أَحَدِكُمْ«. 
 
 
[ 5-] وفي الصحيح: »أنا عند ظن عبدي بي، وأنا معه حين يذكرني«. 
 
 
[6-] وحديث المريض: »أما لوعدته لوجدتني عنده«. 
 
 
[7-] وقال تعالى: (ونادَيْناه مِنْ جَانِبِ الطُورِ الأَيْمَنِ) . 
 
 
[8-] وقال تعالى: (نودي من شاطئ الوادي الأيمن في البقعة المباركة من الشجرة أن أيا موسى إني أنا الله رب العالمين). 
 
[9-] وقال تعالى (60/أ) (فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ الله). 
 
 
[10-] وفي الترمذي في حديث العنان، وفيه ذكر الأرضين السبع وأن بين كل أرض كما بين السماء والأرض، ثم قال عليه الصلاة والسلام: »والَّذِي نَفْسِي بَيِدِهِ لَوْ دُلِّى أَحَدُكُمْ بِحَبْلٍ لَوَقَعَ عَلَى الله سُبْحَانَه وَتَعَالَى«(2) . 
 
 
ومثل هذه الأدلة كثير، وكلها قاضية بالكون السفلي دون العلوي (1). 
 
 
 
و بعد الجمع بين الأدلة العلوية و السفلية على القاريء أن يعلم هل رب الوهابية في الأعلى أم في الأسفل. 
 
 
اسلم تسلم 
		
	
		
		
		
		
			
				__________________ 
				
كل عام وانتم بخير
 
			 
		
		
		
		
	
		
			
			
			
			
			
			
			
		 
		
	
	
	 |