بسم الله وبه نستعين
وبعد
بالنسبة للمتشابهات مثل الوجه واليد والجنب وحتى الإستواء ليست بصفات يوصف بها الباريء تبارك وتعالى إفهموا هذه النقطة يا إحوتنا .
وما يذكره هيثم هل صفات الله تتجدد، أقول كلا، بل صفات الرحمن قديمة أزلية ولا تطرأ عليها الحوادث والتجدد .
والإستواء هذه ليست بصفة يوصف بها الرحمن تبارك وتعالى، إنما ذلك والله أعلم أراد خلق العرش، لأن الله تعالى من صفاته الإرادة والتي تحقق إرادته تعالى هي القدرة لقوله تعالى: { إنما قولنا لشيء إذا أردناه أن نقول له كن فيكون } وقال تعالى: { فعّال لما يريد } .
والدليل قوله تعالى: { وهو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعا ثم استوى إلى السماء فسواهن سبع سماوات وهو بكل شيء عليم } فقد سبق علمه أن يخلق الأرض ثم يقصد خلق السماء، فلابد أن تكفوا في التفكر والتعمق في هذه الأمور بكثرة حتى لا تقعوا في المهالك واعلموا ان ظاهر هذا النص غير المراد ونقول استوى الله على عرشه المجيد منزها عن الإستقرار والتنقل والحركة والجلوس والإتكاء وغيره، وما خطر ببالك فالله بخلاف ذلك .
|