الموضوع: جيران العرب 2
عرض مشاركة مفردة
  #23  
قديم 20-11-2006, 05:54 AM
ابن حوران ابن حوران غير متصل
عضو مميّز
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 1,588
إفتراضي

العلاقات التركية ـ الأمريكية :

في أيار/مايو من عام 1947 وصلت بعثة من اثني عشر رجلا في الجيش الأمريكي وستة رجال من البحرية وثلاثة من سلاح الجو واثنين من الخبراء الاقتصاديين وذلك لمعرفة احتياجات الجيش التركي، وأدركت اللجنة أن تركيا بلد متأخر تنقصه طرق المواصلات والتسليح و تطوير الإدارة الحكومية، واقترحت ربطه بمشروع (ترومان)

والحقيقة هنا أن الولايات المتحدة اهتمت بهذا البلد لدوافع منها:

1ـ تصليب موقف تركيا في اللاعودة الى المجتمع الإسلامي الشرقي.
2ـ كون تركيا تقع على حدود المنظومة الاشتراكية (الاتحاد السوفييتي والدول الشيوعية)، إضافة لكونه يقع على مفصل بحري هام ..
3ـ إبلاغ الأوروبيين بأن أمريكا لن تجلس في المقاعد الخلفية عندما تبحث مسائل الشرق الأوسط، التي كانت أوروبا هي المحرك الفعال بها .

وما أن جاء عام 1950 إذ بتركيا تحصل على مساعدات أمريكية هامة، وصلت مئات الملايين من الدولارات، وبالمقابل فإن حكومة (عدنان مندريس) قد سارعت لإثبات ولاءها واعترافها بالجميل الأمريكي، إذ أرسلت 4500جندي تركي في الحرب الكورية، مما لاقى استحسانا لدى الدوائر الغربية، وشجعها للمضي قدما في تطوير تلك العلاقات.

وعليه سارعت تركيا لموازاة التحرك الغربي، فانضمت الى حلف شمال الأطلسي في 18/2/1952، ثم سمحت ببناء (26) قاعدة ومنشأة عسكرية أمريكية على أراضيها مثل( سينوب، وديار بكر، وأنجرليك ، وأنقرة وأزمير)، ثم سارعت للانضمام الى الأحلاف العسكرية، كحلف بغداد عام 1955وحلف السنتو عام 1959، وقدمت التسهيلات الاستخبارية وغيرها.

ورغم تدهور العلاقات الأمريكية التركية في أعقاب الغزو التركي لقبرص عام 1974، بسبب انتقاد أمريكا لتصرف تركيا، إلا أنها عاودت الانتعاش في أعقاب تغير النظام السياسي في إيران وسقوط الشاه، فقد كانت زيارة (توركوت أوزال) لأمريكا عام 1980 الأثر الكبير في إعطاء تركيا دورا هاما وربطها بتعاون علمي عسكري، شملت أمورا كثيرة، وتصاعدت تلك المساعدات بعد اتفاقية عام 1987 التي قدمت بها أمريكا في عهد(ريغان) 40طائرة فانتوم ومساعدة مالية قيمتها 1.2مليار دولار سنويا، ثم تطورت الأمور بتخفيض الديون التركية بمقدار 1.5مليار سنويا .. مع زيادة المساعدات الى أربعة مليارات ..

وكان عام 1990 عام السخاء الأمريكي لتركيا، إثر تشكيل التحالف بقيادة أمريكا ضد العراق، حيث تم شطب معظم ديون تركيا إضافة لمساعدات مختلفة.
__________________
ابن حوران
الرد مع إقتباس