عرض مشاركة مفردة
  #2  
قديم 28-03-2007, 03:22 PM
الصورة الرمزية لـ الوافـــــي
الوافـــــي الوافـــــي غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2003
الإقامة: saudia
المشاركات: 24,409
إفتراضي

العلم اللبناني
سلام وأرسلان وعسيران رسموا العلم اللبناني في ظل اعتقال الخوري والصلح


لم يكن في العهود العثمانية علم لبناني، حيث إن الأعلام التي جرى الحديث عنها في ذلك الوقت لم تكن سوى بيارق للإمارات المتغيرة. ويقول المؤرخ حسان حلاق إن العلم اللبناني الأول وضعه الفرنسيون إذ كان العلم الفرنسي مع إضافة الأرزة الخضراء في وسطه.
وظهر العلم اللبناني بصيغته الحالية في 11 نوفمبر في عهد الاستقلال عام 1943 على يد زعماء حكومة الاستقلال ومكون من اللونين الأحمر والأبيض وفي وسطه أرزة خضراء.
وولد العلم بجهود بين الراحلين صائب سلام والأمير مجيد أرسلان وعادل عسيران بينما كان رئيسا الجمهورية بشارة الخوري والحكومة رياض الصلح رهن الاعتقال على يد الانتداب الفرنسي.
وقد ساهم سلام وعسيران وأرسلان في رسم العلم ووقعوا عليه بأسمائهم. وهو العلم الذي رفع على سارية مجلس النواب يومها.
من جهة ثانية لم يكن لحزب الله علم قبل عام 1983، حيث كان هناك شعار للحزب بأرضية صفراء يحمل كتابة باللون الأخضر تقول :"فإن حزب الله هم الغالبون" بالإضافة إلى جملة " المقاومة الإسلامية في لبنان باللون الأحمر.
وبحسب الإعلامي في حزب الله علي عباس فإن حزب الله اتخذ في عام 1992 قرارا بإنشاء علم مع دخوله في الانتخابات النيابية وانتخاب أعضاء منه في البرلمان.
وجاء العلم بأرضية صفراء ترمز إلى الضوء والشمس والنهار أي الزمن، فيما حمل جملة حزب الله بالأخضر رمزا للحياة، بالخط العريض تنطلق منها بندقية ترمز إلى المقاومة المسلحة التي هي جزء من حركة حزب الله.
ويقول عباس:" فوق كلمة حزب الله يوجد رسم للكرة الأرضية في قلبها كتاب أما الأرض فتعني أن الحزب جزء من مكون عالمي والكتاب يرمز إلى العلم والمعرفة ومن الكتاب تخرج سنبلة قمح رمزا للعطاء والتضحية والتكافل الاجتماعي.
وأوضح: "كلمة حزب الله توحي بشكل السفينة والمعنى يرمز هنا إلى البحث عن شاطئ الأمان".

تحياتي

__________________


للتواصل .. ( alwafi_248@hotmail.com )

{ موضوعات أدرجها الوافـــــي }