
 
خزامى
أوصافها :
عشبة يبلغ ارتفاعها (30-60) سم , كثيرة الفروع المنتصبة الى الأعلى , أرواقها طويلة مستطيلة ملساء غير مسننة , أزهارها عطرية الرائحة , مرة المذاق زرقاء اللون بمجموعات كالسنابل . 
مكانها : 
الخزامى نبته برية تنبت في لحقول المهملة , وتزرع وتنمو في كل نوع من أنواع التربة , وهي من الأعشاب المعمرة . 
موطنها الأصلي : 
جزر المحيط الأطلسي وتنتشر اليوم في جميع مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط , وشبه الجزيرة العربية . 
الجزء الطبي منها : الأوراق , والسنابل الزهرية . 
الجزء الفعال فيها : الزيت العطري الذي يحتوي على اللينالول , والجيرانيول , والكاربوفليين . 
فوائدها الطبية : 
زيت الخزامى مفيد في الأمراض العصبية اذا ما دلكت به , كما يفيد في التواء المفاصل , والنبتة كلها مقوية ومضادة للتشنج ( مرخية ) وتوصف للصداع وهي مسكنة للأعصاب . كما أنها مقوية للجهاز الهضمي , ومزيلة للانتفاخ وعسر الهضم . وتساعد في علاج الكدمات والتواء المفاصل ,وآلام عرق النسا , والروماتيزم , بمكمدات مستحلب الأزهار أو التدليك بزيتها , ويفيد مستحلب الأزهار اضطرابات المعدة , وطرد غازات الأمعاء . 
اعداد المستحلب :-
يحضر المستحلب بنسبة ثلاث ملاعق صغيرة من الأزهار لكل فنجانين من الماء الساخن بدرجة الغليان . 
تحضير الزيت :
يحضر من مقدار حفنة من الأزهار , وكمية كافية لغمرها في زيت الزيتون , وتركها في زجاجة بيضاء مسدودة سدا محكما في الشمس لمدة اسبوعين يصفى بعدها الزيت وتعصر فيه الأزهار بقطعة من الشاش , ويحفظ للأستعمال .