مجلة الخيمة حوار الخيمة دليل المواقع نخبة المواقع Muslim Tents
التسكين المجاني التسكين المدفوع سجلات الزوار بطاقات الخيمة للإعلان في الخيمة
الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

العودة   أرشــــــيـــف حوار الخيمة العربية > القسم الثقافي > خيمة الثقافة والأدب
اسم المستخدم
كلمة المرور

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
  #11  
قديم 16-03-2002, 12:51 PM
عمر مطر عمر مطر غير متصل
خرج ولم يعد
 
تاريخ التّسجيل: Feb 2000
المشاركات: 2,620
إفتراضي

أخي السلاف،

بالنسبة لقولي: "ولا شك أن الحضارة الإسلامية كونها تحظى بعناية إلهية تخالف كثيرا من نظريات الحضارات الأخرى، بل ولعل كثيرا من مسلمات تلك الحضارت لا ينطبق عليها"

أردت بذلك أن الواقع في ما رأيتنا من الحضارات أنها إذا وصلت إلى مرحلة الانحطاط فإنها لا تقوم لها قائمة بعد ذلك، فإين الفراعنة، وأين اليونانيون، وأين وأين؟

ولكن الحضارة الإسلامية باقية ما شاء الله لهذا العالم أن يبقى، والمسلمون موجودون، ودولتهم ستقام ثانية بتصديق النصوص الشرعية أولا وبغيره من الشواهد، ونحن على يقين أن الذل الذي نمر به الآن هو أمر عارض، كما تعرض المسلمون إلى ما يشبهه أيام التتار، وقدّر الله لهم استعادة العزة بعد أن أخذوا بالأسباب، وهذا الأمر الذي يجعلني أقول ما قلت من شأن العناية الإلهية.

وأعتقد أني فهمتك في أن هذه المقولة قد تفهم خطأ فيركن إليها المتخاذلون، ويعتقد المعتقد أن العزة ستعود إلى المسلمين دون كدّ أو عمل، وهذا والله ما لم أرده من قولي، ولكن الواجب الآن -كما أشار أخي محمد- ملقى على عاتق كل فرد ينتسب إلى الإسلام، ولن نفيق يوما فنجد الأحوال تغيرت، ولكنه مشروع يحتاج إلى الكثير من الوقت والجهد.

بالنسبة للسؤال الأخير وهو ما قيمة الثقافة بلا منهجية عمل؟

ويعيدني هذا السؤال إلى محاضرة سمعتها من فضيلة الشيخ صلاح الصاوي قبل أيام، كان يفسر فيها سورة العلق، حيث قال أن قول الله تعالى اقرأ يستدعي الوقوف الطويل، فهل الدعوة إلى القراءة والتعلم -والتثقف- مطلقة، فها هم الفلاسفة كثيرو القراءة والتعلم، بل وإن أصحاب الأفكار المنحرفة -مثل ماركس وغيره- هم من مثقفي العالم، بل وأكثره اطلاعا على العلوم، وبهذا فإنا نرى أنه تعالى بعد أن ذكر فضل التعلم، قيده بقيد مهم جدا، وهو قوله إقرأ باسم ربك الذي خلق، وهذا هو ما أشرت إليه أخي السلاف من وجود المنهجية الصحيحة في الثقافة، فليست كل ثقافة حقيقة بأن يُعنى بها، وأن تبارك، ولكن هي الثقافة التي تتماشى مع منهجية الإسلام، وتحتكم إلى أحكام الله لا أحكام البشر.

والله أعلم
الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا بإمكانك إضافة موضوع جديد
لا بإمكانك إضافة مشاركات جديدة
لا بإمكانك إضافة مرفقات
لا بإمكانك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

حوار الخيمة العربية 2005 م