حلويات
			 
			 
			
		
		
		
		الحلبة 
 
المقادير:- 
كوب زيت زيتون او زيت ذرة. 
½ كوب حلبة جافة. 
3 كوب سميد. 
1 كوب دقيق. 
1 كوب سكر خشن. 
2 ملعقة صغيرة خميرة. 
 
القطر:- 
3 كوب سكر. 
2 كوب ماء. 
ملعقة كبيرة عصير ليمون. 
 
طريقة التحضير:- 
1- يجهز القطر بإضافة السكر إلى الماء و وضعه على النار و عند بدء الغليان يضاف عصير الليمون و يترك ليغلي مدة خمس دقائق ثم يرفع على النار و يترك ليبرد. 
2- يضاف السميد و الدقيق و السكر و الزيت و يحرك جميعا ثم يترك مدة 4-6 ساعات. 
3- تنقى الحلبة و تغسل جيدا ثم نتقع بالاء مدة 4-6 ساعات. 
4- تغلى الحلبة غلى ان تصبح طرية. 
5- تخمر الخميرة كما في العوامة. 
6- تخلط الخميرة بعد تخمرها بخليط السميد و الدقيق و السكر و الزيت. 
7- تصفى الحلبة من ماء السلق و تضاف إلى المزيج السابق و تخلط جيدا و ليس من الضروري استعمال جميع كمية الحلبة و هذا يرجع إلى الذوق الشخصي و الرغبة. 
8- يكمل عجن الحلبة باستخدام ماء سلق الحلبة (نحتاج تقريبا من 1- ½ 1 كوب من ماء سلق الحلبة) 
9- تدهن الصواني بالزيت او السمنة او الطحينة و توضع فيها عجينة الحلبة و يسوى سطحها جيدا باليد و تترك لتختمر في مكان دافئ مدة ساعة. 
10- يحمى الفرن و توضع الحلبة على الرف الأوسط لفرن متوسط الحرارة و تحتاج حتى تنضج إلى نصف ساعة تقريبا ثم يحمر وجهها. 
11- يكون القطر جاهزا و باردا و يصب على الحلبة حال تقطيعها بعد خروجها من الفرن مباشرة. 
		
	
		
		
		
		
			
				__________________ 
				أمنيتي و امنية كل شاب و شابة هي وحدة البلاد.
			 
		
		
		
		
	
		
			
			
			
			
			
			
			
		 
		
	
	
	 |