مجلة الخيمة حوار الخيمة دليل المواقع نخبة المواقع Muslim Tents
التسكين المجاني التسكين المدفوع سجلات الزوار بطاقات الخيمة للإعلان في الخيمة
الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

العودة   أرشــــــيـــف حوار الخيمة العربية > القسم الإسلامي > الخيمة الإسلامية
اسم المستخدم
كلمة المرور

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
  #36  
قديم 12-05-2000, 11:17 PM
محمد علي محمد علي غير متصل
Registered User
 
تاريخ التّسجيل: May 2000
المشاركات: 34
Post

التقية عند الشيعه:
الإتقاء في اللغة هو أخذ الوقاية للخوف ، والتقية ليست بدعة اخترعها الشيعة وانما هي مذكورة في القرآن ، قال تعالى " ولا يتخذ المؤمنون الكافرين أولياء من دون المؤمنين ومن يفعل ذلك فليس من الله في شيء الا أن تتقوا منهم تقاة"
أي حتى يأمن المسلم على نفسه يتولى الكافرين ظاهراً ، وبما أن القرآن يفسر بعضه بعضاً ، نذكر هذه الآية"من كفر بالله من بعد ايمانه الا من أكره وقلبه مطمئن بالإيمان"
أي أنه يظهر الكفر وقلبه مطمئن بالإيمان وذلك في حال الضرورة ، وقد نزلت هذه الآية في عمار بن ياسر عندما كان تحت التعذيب فقال ما أمره المشركون وأظهر الكفر ونال من رسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم - بلسانه حتى ينجو بنفسه . وقد قال بعض علماء أهل السنة أن هذا يكون بين المسلمين والكفار ولا يجوز أن يعمل به مع المسلمين ، أما وقد ضيق الخلفاء الأمويين والعباسيين على الشيعة وأخذوا يقتلونهم على الظنة والشبهة بجريمة التشيع فقد جاز للشيعة استعمال التقية مع هؤلاء حتى ينقذوا أنفسهم من القتل ، لهذا قال الآمام علي -عليه السلام- : "سيطلب منكم بعدي أن تسبوني وتتبرؤا مني ، أما السب فسبوني "
وهذا تفسير قول الآمام الصادق -عليه السلام " التقية ديني ودين آبائي" ، فإذا كان الله جل وعلا أحل أن يظهر المسلم الكفر بلسانه اذا خاف الانسان على نفسه ، كيف يحرم المسلمون من يخفي تشيعه ومعتقده عن أعدائه الذين يتربصون به كي يقتلوه ؟
وكما قلنا أن هذا وقت الضرورة وليس كما يزعم بعضهم أن الشيعة يكذبون دائماً بحجة أن هذا تقية ، ونحن الآن في زمان لا نحتاج فيه للتقية لانتشار الحريات ووجود القوانين العادلة التي تحقن دماء المسلمين .
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا بإمكانك إضافة موضوع جديد
لا بإمكانك إضافة مشاركات جديدة
لا بإمكانك إضافة مرفقات
لا بإمكانك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

حوار الخيمة العربية 2005 م