مجلة الخيمة حوار الخيمة دليل المواقع نخبة المواقع Muslim Tents
التسكين المجاني التسكين المدفوع سجلات الزوار بطاقات الخيمة للإعلان في الخيمة
الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

العودة   أرشــــــيـــف حوار الخيمة العربية > القسم الإسلامي > الخيمة الإسلامية
اسم المستخدم
كلمة المرور

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
  #1  
قديم 15-10-2002, 12:42 AM
أشعري أشعري غير متصل
Registered User
 
تاريخ التّسجيل: Jul 2000
المشاركات: 498
إفتراضي Re: لنفترض المقدمات راهنة أين النتائج؟

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله،

إلى landless،

سأجيب عن أسئلتك السابقة ثم اللاحقة إن شاء الله على قدر فسحة الوقت.

إقتباس:
الرسالة الأصلية كتبت بواسطة landles
هل معرفة الله ممكنة؟

الجواب:
معرفة الله ممكنة ولكن ليس معنى المعرفة الإحاطة فالعقل البشري عاجز عن الإحاطة بالله، فالعقل المخلوق لا يحيط بالخالق ولا يحتمل ذلك ولا يقدر عليه وذلك أن بعض المخلوقات لا يقدر على استيعاب حقيقتها والإحاطة بها فكيف بالخالق.

مثلا لا يعرف العقل ما حقيقة الروح التي بخروجها من الجسد يصير الجسد ميتا لا يتألم ولا يفرح ولا ينمو ولا يمرض، مع أن تركيبه الكيميائي لم يتغير عن الجسد الحي إلا بعد فترة من الموت، فما هو هذا الشىء الذي كان فيه ثم بخروجه مات، لا نعلم عنه غير أنه الروح، والروح مخلوق من مخلوقات الله، فما بالك بالذي خلق الروح.

أما معرفة الله على معنى أنه موجود وأنه لا شريك له وأنه خالق سميع بصير مريد قادر موصوف بصفات الكمال منزه عن النقص فهذا يقدر العقل على الوصول إليه، فمن عرف الله بهذا المعنى وشهد الا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله فهو مسلم ومن أبى فهو غير مسلم، لأن الدين عند الله الإسلام.

فالعجز عن درك الإدراك إدراك، أي العجز على أن تحيط بالله وتدركه إدراكك لبعض مخلوقاته إنما تقر أنه الخالق الذي لا شريك له المتصف بصفات الكمال المنزه عن النقص هو الإدراك الذي يقدر عليه عقلك وابتغاء ما وراء ذلك خارج عن قدرات عقلك.

والله من وراء القصد.

آخر تعديل بواسطة أشعري ، 15-10-2002 الساعة 12:45 AM.
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا بإمكانك إضافة موضوع جديد
لا بإمكانك إضافة مشاركات جديدة
لا بإمكانك إضافة مرفقات
لا بإمكانك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

حوار الخيمة العربية 2005 م