الهوامش
			 
			 
			
		
		
		
		(1) الفرقة الناجية: لقب يطلق على أهل السنة و الجماعة. 
(2) القدرية: فرقة تقول بحرية الارادة و مشيئة و قدرة الانسان على أعماله, و أن ليس لله دخل فيها, و قد مهدوا للمعتزلة و تلاشوا فيهم. 
(3) الجبرية: فرقة تقول بالجبر في الأعمال دون اختيار.  
(4) المرجئة: فرقة تؤخر العمل عن النية و العقد, و يقولون لا تضر مع الايمان معصية, و قيل الارجاء عندهم تأخير حكم الكبيرة الى يوم القيامة. 
(5) الوعيدية: فرقة داخل في الخوارج, و هم القائلون بتكفير صاحب الكبيرة و تخليده في النار. 
(6) الحرورية: لقب أطلق على الخوارج نسبة الى حروراء قرية قريبة من الكوفة, لجأوا اليها أول ما انفضوا عن علي بن أبي طالب –كرم الله وجهه-. 
(7) المعتزلة: فرقة من الفرق الاسلامية التي تقول بأن الله قديم, و القدم أخص وصف ذاته. و نفوا الصفات القديمة أصلاً, فقالوا: هو عالم بذاته, قادر بذاته, لا بعلم و قدرة و حياة, و جاءت التسمية لاعتزال زعيمهم واصل بن عطاء لشيخه الامام الحسن البصري –يرحمه الله- في حلقات العلم. 
(8) الجهمية: فرقة كونها أصحاب جهم بن صفوان, و هي فرع عن الجبرية تلتقي مع المعتزلة في أشياء و تزيد عليها. 
(9) الروافض أو الرافضة: لقب أطلقه زيد بن علي بن الحسين –يرحمه الله- على الذين تفرقوا عنه ممن بايعوه بالكوفة, لانكاره عليهم الطعن في أبي بكر و عمر. و من أهل السنة من يطلق الوصف على الشيعة عموماً باستثناء الزيدية. 
(10) الخوارج: أول الفرق الاسلامية, خرجوا على علي –كرم الله وجهه- و صحبه رافضين التحكيم و نادوا: (لا حكم الا الله), أغلبهم بدو تحصنوا في بعض المناطق بالعراق و جزيرة العرب, قاوموا الدولة الأموية و صدر الدولة العباسية مقاومة عنيفة, منهم الشاعر الفحل: قطري بن الفجاءة. 
(11) عرصة: الساحة أو البقعة الواسعة بين المباني لا بناء فيها. 
(12) شفير: الحرف و الناحية و الجانب. 
(13) لا يضامون: لا يظلمون و لا ينتقصون في حقهم. 
(14) نص الرسالة في كتاب الامام محمد بن عبدالوهاب. "الرسائل الشخصية", ص8-13. 
		
	
		
		
		
		
			
				__________________ 
				لطيف جداً مع التمساحات
			 
		
		
		
		
	
		
			
			
			
			
			
			
			
		 
		
	
	
	 |