مجلة الخيمة حوار الخيمة دليل المواقع نخبة المواقع Muslim Tents
التسكين المجاني التسكين المدفوع سجلات الزوار بطاقات الخيمة للإعلان في الخيمة
الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

العودة   أرشــــــيـــف حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة السياسية
اسم المستخدم
كلمة المرور

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
  #1  
قديم 20-11-2006, 11:52 AM
المصابر المصابر غير متصل
كاتب مغوار
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2006
الإقامة: أرض الله
المشاركات: 3,304
إرسال رسالة عبر ICQ إلى المصابر إرسال رسالة عبر MSN إلى المصابر إرسال رسالة عبر بريد الياهو إلى المصابر
إفتراضي الغارديان: وثائق سرية قد تورط العائلة السعودية المالكة


قالت صحيفة الغارديان البريطانية في عددها الصادر يوم الاثنين إن مكتب جرائم الاحتيال الخطيرة البريطاني (إس إف أو) على وشك الحصول على معلومات من بنوك سويسرية قد تؤدي إلى إثبات تورط العائلة السعودية المالكة بالحصول سرا على عمولات تصل إلى 100 مليون جنيه إسترليني في صفقة أسلحة بين البلدين.

وأكّدت مصادر مقربة من مكتب المدعي العام البريطاني للصحيفة أن مكتب جرائم الاحتيال الخطيرة قد أمضى، وبشيء من السرية، ثلاث سنوات في التحقيق بمزاعم الفساد المنظم التي طالت الصفقة الدولية التي نظمتها شركة بي إيه إي سيستمز، وهي أكبر شركة أسلحة في بريطانيا.

ولكن لم يكن السعوديون وكبار المسؤولين التنفيذيين في الشركة المذكورة وفي قسم مبيعات الأسلحة التابع لوزارة الدفاع البريطانية على دراية بحجم التقدم الذي توصل إليه إس إف أو في التحقيق.

حسابات بنكية
فقد نقلت مصادر مقربة من السلطات السويسرية قولها إنها أعلمت وسيطين بوجود جهات تسعى لتمكينها من الوصول إلى حساباتهما البنكية في جنيف.

وأضافت الصحيفة أن أحد الوسيطين يعتقد أنه سياسي لبنان مرموق والآخر هو ثري سوري. وقالت إن الوسيطين قد رفعا دعوى استئناف رسمية في جنيف ضد خرق السرية المصرفية لحساباتهما.
وقالت مصادر قانونية إن السويسريين يمنحون في العادة حق الوصول بشكل مبدئي إلى الحسابات بغية الاطلاع عليها في مثل هذه الحالات الجنائية، وهذا بدوره سيمكن إس إف أو من تعقب أية عمليات دفع تم تحويلها إلى حسابات تعود لأفراد من الأسرة المالكة في السعودية.

ضغط سياسي
ومنذ كشف السويسريين عن اسمي صاحبي الحسابين المذكورين واجه المدعي العام البريطاني في لندن ضغطا سياسيا متجددا من قبل شركة بي إيه إي سيستمز لمنع التوسع بالتحقيق الذي يجريه إس إف أو في القضية.

وكشفت الصحيفة أن مسؤولين سعوديين كانوا قد التقوا بجوناثان باول، مدير العاملين في مكتب رئيس الحكومة البريطانية توني بلير، لمناقشة مصير "اليمامة 3"، وهي الدفعة الأخيرة من ثمن مبيعات بي إيه إي من الطائرات الحربية للسعودية والتي تقدر قيمتها بمليارات الجنيهات الإسترلينية.

وأضافت الصحيفة أن الاجتماع حصل في ظل مخاوف من تعثر الصفقة فيما لو أخفقت جهود إغلاق التحقيق في القضية.

تهديدات بقطع العلاقات
وكانت صحيفة الصنداي تايمز قد كشفت في عددها الصادر يوم الأحد عن تهديدات سعودية لحكومة بلير بقطع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين وسحب التعاون الأمني بينهما فيما يخص تنظيم القاعدة إذا لم يتم إغلاق التحقيق المذكور.
http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/pres...00/6164338.stm
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا بإمكانك إضافة موضوع جديد
لا بإمكانك إضافة مشاركات جديدة
لا بإمكانك إضافة مرفقات
لا بإمكانك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

حوار الخيمة العربية 2005 م