وخيرهما الذي يبدأ بالسلام - دعوة للتسامح
بسم الله الرحمن الرحيم
اخوتي الأحبة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
تحية المحبة والسلام والمودة والرحمةهذه دعوة لوجه الله الكريم ، إلى كلالمتخاصمين لكي يصطلحوا، وينتزعوا ما في قلوبهم من شحناء وبغضاء وغل ، وأن يزرعوابدلا منها المودة والمحبة والرحمة والتسامح والعفو .
قال رسول الله صلى اللهعليه وسلم " لا يحل لمؤمن أن يهجر أخاه فوق ثلاث ليال ، يعرض هذا ويعرض هذا ،وخيرهما الذي يبدأ بالسلام " .
أخي الكريم بادر بالصلح واعلم أن :
1 - خيرالمتخاصمين هو الذي يبدأ بالسلام ، كما أخبر الرسول صلى الله عليه وسلم " وخيرهماالذي يبدأ بالسلام " . ولا تتحجج بأن خصمك هو الذي أخطأ ويجب أن يعتذر أو أنيبادرهو بالصلح .
2- يفتح الله للمتصالحين 70 بابا من الرحمة .
3 -الذيبيادر بالصلح يفتح له 69 بابا من الرحمة ، فإن قبل أخاك المبادرة فله رحمة واحدة ،وإن لم يقبل بها فستحصل أنت على هذه الرحمة وتكتمل لك 70 رحمة .
4- تذكر أن منمكارم الأخلاق : أن تعفو عن من ظلمك ، وأن تعطي من حرمك ، وأن تصل من قطعك .
5- تحصل على عفو الله عز وجل " وليعفوا وليصفحوا ، ألا تحبون أن يغفر الله لكم "
6- لا تحرم نفسك وأخاك من مغفرة الله ، حيث يغفر الله سبحانه وتعالى لجميععباده في ليلة القدر ، إلا للمتخاصمين ، حيث يقول لملائكته ، أنظرا هذين حتى يصطلحا .
7- لا تكن ناكرا للجميل ، وتنسى محاسن أخاك ، واعلم أن كل البشر معرضون للخطأ .
8- ألا تحب أن تكون آمنا من سخط الله يوم القيامة ، إذا ، لا تغضب على أحد منخلق الله تكن آمنا من سخط الله يوم القيامة .
9- هل تعلم أن أعظم حسنة عند اللهتعالى هي حسن الخلق والتواضع والصبر على البلاء .
10- المبادر دائما هو الأقوى لأن المبادر متسامح ، والتسامح سمة الأقوياء الواثقين .
واعلم أن رسول الله صلىالله عليه وسلم قد عفا عن المشركين الذين آذوه وطردوه من مكة يوم الفتح .
وأخيرا أخي الكريم ، إن لم تكن على خصومة مع أحد ، فأنت على خير كبير ، فلايفوتك أن تصلح بين المتخاصمين ، وقد جاء في الحديث الشريف : أفضل الصدقة : إصلاحذات البين ..وهذه الصفة مدحها الله سبحانه وتعالى حتى في غير المسلمين. بسم اللهالرحمن الرحيم " لا خير في كثير من نجواهم ، إلا من أمر بصدقة أو معروف أو إصلاحبين الناس " النساءوهل تعلم أن الكذب لا يجوز أبدا ، إلا في المصالحة بينالمتخاصمين ، وذلك إن لم تجد طريقا آخر . أخي الكريم : البشاشة حبال المودة ،وتبسمك في وجه أخيك صدقة.
أخي الكريم : لاتفوت الفرصة على نفسك ، ولا تستمعلوساوس النفس والشيطان .
بسم الله الرحمن الرحيم " ادفع بالتي هي أحسن فإذاالذي بينك وبينه عداوة كأنه ولي حميم ، وما يلقاها إلا الذين صبروا ، وما يلقاهاإلا ذو حظ عظيم " .
اللهم اجعلنا من ذوي الحظ العظيم ، وألف بين قلوبالمتخاصمين , وأصلح ذات بينهم .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
آخر تعديل بواسطة الوافـــــي ، 27-08-2004 الساعة 07:47 AM.
|